Алкоголизм — семейная болезнь.

созависимость

Алкоголизм — семейная болезнь. 

Зависимость от химических веществ : наркомания, токсикомания, алкоголизм — семейная болезнь. Во-первых, она может встречаться у нескольких членов семьи, передаваться из поколения в поколения ( например прослеживаться у дальних родственников, поражать одновременно отца и сына, нескольких братьев и сестер), поэтому в каждой такой семье наряду с больными есть и здоровые в этом отношении лица.

Во — вторых, даже если в семье один алкоголик, то психологически страдает вся семья. Просто не возможно жить рядом с алкоголиком и не быть вовлеченным в его болезнь эмоционально. Психическое состояние родственников больных зависимостью называют созависимость.

Созависимость — это состояние, возникающее у членов семьи больного алкоголизмом или другими формами зависимости, которое под час тяжелее,чем само заболевание. Созависимый человек полностью поглощен тем,чтобы управлять поведением другого человека и совершенно не заботится о своих жизненно важных потребностях. Полный отказ от себя.

Родственники больных страдают больше, чем сами больные, так как свою боль и свои потери они переносят без алкогольного наркоза. Для больных есть лечебные учреждения, а куда обратиться родственник больного за помощью, например, жена алкоголика или наркомана? Конечно в некоторых учреждениях уделяют этому внимание, но лишь ограничиваются краткой консультацией http://sozavisimost116.ru Я считаю, что родственники имеют право на специальную помощь, которую оказывают в реабилитационном центре» Грани будущего»8-91-72-889-889;  89655868903.

Невидимая часть болезни

То, что жена, родители принимают за болезнь, в действительности является только ее половинкой.

Самое трудное в лечении наркомании и алкоголизма — это лечение…. родителей, жен наркомана или алкоголика. Звучит это неожиданно и немного странно, но это действительно так. Они очень заблуждаются, пологая, что тяжело болен их ребенок. НЕТ!!! В реальности тяжело больна вся семья! Родители наркомана так же больны, как и сам зависимый, даже если и не хотят признавать этого. Некоторые из них полагают, что зависимые употребляют наркотики, для того чтобы испытать опьянение, кайф, вследствие чего происходят определенные биохимические изменение в организме, что и называют физической зависимости. Они думают, что болезнь — это шприцы и дозы, мутные глаза и попытки суицида,эти страшные ломки, комы и передозировки. В таком состоянии действительно совершаются самые страшные поступки и производят сильное впечатление на близких.