ОБ ОШИБКАХ РОДИТЕЛЕЙ И БЛИЗКИХ ПАЦИЕНТОВ

Наркомания и алкоголизм помощь круглосуточно

8-917-2-889-889

В последнее время среди клиентов часто наблюдаю грустную закономерность, которая приводит их к разочарованиям и боли или, что гораздо реже, к принятию ситуации и мудрости.

Большинство родственников наркоманов и алкоголиков совершают классическую ошибку. Столкнувшись с употреблением своего близкого, они ждут, что с помощью бесед и слез в нем «проснется» совесть. Что он изменится, например, если женится, найдет работу, получит машину, сменит компанию, займется спортом и «возьмет себя в руки». Все решится если его закрыть дома, сводить к экстрасенсу, бабке, сделать иглоукалывание, 25-кадр, провести сеанс гипноза, сделать «кодировку» или увезти на лето на дачу.
Все это – иллюзии.
Проходят три, пять, десять лет, и ничего не меняется. Наступают беспомощность, страх, гнев, отчаяние, безнадежность и огромное желание спасти близкого человека. То, с чем они столкнулись, называется созависимость. И это — тупик.
Выйти из этого замкнутого круга очень и очень сложно, но изменить ситуацию можно, если принять ситуацию и, не рассчитывая лишь на свои силы, обратиться к профессионалам.

В нашей клинике открыты группы поддержки близких (группы созависимых), где происходят удивительные вещи. И я хочу рассказать об одной женщине, ситуация которой типична и похожа на сотни других безнадежностью и болью. Хочу рассказать о ней, чтобы воодушевить и поддержать тех, кто до сих пор остается один на один с болезнью близкого, не видя выхода.

Женщина обратилась к нам год назад с проблемой: отправить своего сына на лечение ей казалось невозможным. Она осталась одна наедине с его болезнью. Муж умер давно, и нет плеча поддержки. Сын – молодой крупный мужчина, который в употреблении уже не раз поднимал на нее руку и однажды даже душил за то, что мать препятствовала его употреблению. Ее затапливал страх перед будущим. Осознание того, что она теряет своего единственного сына, приводило в отчаяние. Страх сказать «нет» перед его агрессией и понимание того, что она сама даем ему деньги на употребление, приводили ее к уничтожающему чувству вины.
Начав посещать группу для родственников, женщина обрела знания и навыки о том, как правильно вести себя с зависимым человеком. Профессионалы помогли ей выработать индивидуальный план, как замотивировать сына на лечение. Родители, уже давно посещающие группу, поделились с ней опытом, силами и надеждами.  

Сегодня этот «безнадежный» молодой человек прошел курс лечения и остается трезвым. Жизнь матери изменилась в лучшую сторону. Сын работает и помогает ей материально, семья восстановилась. На каждой группе я вижу ее улыбающейся.

Это – не уникальная «история успеха», а типичный случай. В одиночку справиться с употреблением близкого крайне не просто, часто – это череда провалов и поражений. Нужна помощь со стороны.

На группу поддержки близких приходят ребята в трезвости и делятся своими историями выздоровления, что вселяет надежду. Рядом – родственники тех, кто уже ведет трезвый образ жизни, готовые поделиться своим опытом и пониманием ситуации, оказать поддержку. Специалисты делятся большим объемом информации о болезни, ее симптомах и здоровых моделях поведения, дают необходимые рекомендации. Все вместе – формируют среду, помогающую близким справиться с тем, с чем раньше справиться казалось невозможно.

Жаль только, что на правильный путь все чаще приводит не опыт других, о котором можно легко узнать, посетив, например, нашу группу, а несколько драгоценных лет собственных проб и ошибок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *